Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 24.11.2017, 09:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Психологический клуб
студентов Второго Высшего образования
по специальности "Психология"
Главная | Регистрация | Вход
Калейдоскоп


Главная » 2009 » Март » 5 » Произведения Грина и психология
Произведения Грина и психология
13:37
Кто-нибудь читал «Алые паруса»? Наверно, еще в школе…
Идея понятна, исход тоже… Ничего нового: романтика и т.д. и т.п.
Но, рассуждая так, рискуете пропустить выдающегося русского писателя, коим является Александр Степанович. А ведь он – это не только «Алые паруса»!
Был у меня период, когда я мало что мог, и чтение было одной из тех немногих опций. Именно тогда мне открылся его волшебный мир, собранный в шести томах. Я был поглощен с потрохами! То как он писал – это удивительно, но тут важен не только его литературный слог…
В его рассказах не раз были затронуты вопросы психологии и психиатрии, причем затронуты – это даже оскорбительное слово, поскольку в ряде случаев он даже опередил психологическую науку того времени. До сих пор ученые дивуются этому. Например, «Рассказ Бирка» из цикла «Загадочные истории» описывает случай, который лишь спустя годы был определен психиатрией как «двойная ориентировка», и до конца так и не изучен. По словам профессора Р. Лурия, никто из писателей не сумел так блестяще описать функции головного мозга, создать поразительно точную и расчлененную картину деятельности нейронов его коры, как А. Грин в рассказе "Возвращенный ад". Иногда мастерство писателя видится в его способности изображать психические явления так, как они протекают реально, в соответствии с закономерностями, установленными психологией как наукой. Это свойство литературы обозначили термином «психологическая достоверность». У Грина преобладает прямая форма психологического изображения, с помощью которой полно и подробно изображаются такие душевные и мыслительные процессы, которые не находят себе выражение; психологическое изображение становится весьма изощренным, тонким и глубоким, не ограничивается общим схематическим рисунком внутреннего состояния. И все это окутано чарующим описанием, где каждое предложение – находка!
Одним из первых я прочел рассказ «Мат в три хода» (о начинающем психиатре и одном его пациенте). Прочел и определил как мистику… Но поверьте мне: чем глубже вы будете проникать в психологию, тем меньше будете находить мистичного в строках его произведений. Так, кроме вышеупомянутых, назову еще «Ночью и днем», «Загадка предвиденной смерти» и, конечно, «Крысолов» – пожалуй, самое сильное из того, что я прочел.
Вывод: читайте Грина – это и удовольствие, и польза тоже будет!..

P.S. Не знал, где лучше разместить... Решил тут.
Просмотров: 170 | Добавил: Grin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
1  
Я не очень много читала Грина, мне у него понравился "Блистающий мир"..
Сильное впечатление на меня позже произвела попавшаяся по случаю статья одного психолога, где Ассоль и Грей рассматриваются как манипуляторы высшего уровня. Например, Ассоль - это девушка, которая своим поведением, отсекает всех неромантических, малообеспеченных женихов, иначе он будет не в состояние нанять корабль или не имеет своего, кроме того не будет выполнять "примхи" своей избранницы. В свою очередь, Грей - не пришел и не познакомился просто так, не афишируя своего положения и возможностей. он специально подигрывает девушке, у которой можно сказать есть проблемы с адекватным восприятием реальности, чтобы сразу быть принятым ей безоговорочно. Вот так романтическую сказку можно распять в современной действительности..

2  
О! Вот я уже и не одинок))

Ассоль, конечно, не идеал женщины, но тем не менее очень "сильный", проработанный персонаж. А как тебе эти цитаты:
- Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное - получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя... Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и - вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим - значит владеть всем. - (Грэй)
- Теперь дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить. - (Лонгрен) - Вспоминается деятельность под возраст? wink
И таких находок полно!
Так что, как по мне, автора таких статей думают, что видят зерно, а на самом деле - роются в шелухе.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017