Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 14.08.2020, 13:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Психологический клуб
студентов Второго Высшего образования
по специальности "Психология"
Главная | Регистрация | Вход
Калейдоскоп


Главная » 2009 » Февраль » 15 » Нейрофизиологи научились читать мысли
Нейрофизиологи научились читать мысли
19:35
Методика функциональной магнитно-резонансной томографии, разработанная международной группой ученых, позволяет регистрировать ближайшие намерения человека, пишет газета The Guardian.

В какой-то степени, достигнутый результат можно назвать технологией чтения мыслей. Определению поддаются обострение в сознании человека расовых предрассудков, а также намерения человека лгать и проявлять насилие.

В эксперименте ученым удавалось с семидесятипроцентной успешностью определять, намерен ли испытуемый сложить или вычесть два предложенных ему числа.

Как отмечает газета, возможное использование этой технологии в таких сферах, как борьба с преступностью и терроризмом, обуславливает возникновение ряда этических проблем. В частности, определенные опасения наблюдателей вызывает возможность, с применением разработанной методики, достоверно определять намерения человека до совершения им противоправных поступков, а также использовать технологию для выявления истины в процессе следствия.

Немаловажно и то, что способа отличить мимолетные мысли от сознательных решений в мозге испытуемого пока нет.

Нейрофизиолог Джон-Дилан Хейнс, профессор немецкого Института мозга и сознания Макса Планка, заявил газете, что как для запрещения, так и для внедрения в массовую практику "чтения мыслей" есть свои доводы. Ученый считает, что общество должно решить эту этическую проблему. По словам Барбары Саакян (Barbara Sahakian), профессора нейрофизиологии Кембриджского университета, возникшие проблемы потребовали в конце прошлого года создания специального общества нейроэтики для обсуждения результатов исследований.


http://lenta.ru/news/2007/02/09/brainscanner/

Просмотров: 249 | Добавил: fantaserka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Grin   [Материал]
Кто-нибудь из здешних видел как работает МРТ? По-моему единственный в Харьковской области находится как раз в областной клинике (пересечение правды, тринклера и данилевского). Так вот, ничего подобного при сканировании головы не наблюдается! А прочтя эту новость, представляешь мигающий указатель "Мысли об убийстве" где-то рядом с "вычислительным центром".
P.S. Хейнс - недотепа! biggrin


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020