Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Воскресенье, 25.08.2019, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Психологический клуб
студентов Второго Высшего образования
по специальности "Психология"
Главная | Регистрация | Вход
Калейдоскоп


Любой человек боится стать отверженным, изгнанным из коллектива. В первобытном обществе шансы изгоя на выживание были минимальны. Это должно было привести к выработке защитных психологических механизмов, помогающих отверженному вновь стать членом коллектива. Как выяснилось, один из таких механизмов связан со способностью «читать по лицу»: оказавшись в положении отверженного, человек начинает лучше отличать искренние улыбки от фальшивых.

Для многих людей ничего нет страшнее, чем оказаться вне коллектива, почувствовать себя изгоем. Этот страх уходит корнями в далекое прошлое: нетрудно себе представить, насколько ужасными были для первобытного человека последствия изгнания из общины. Поэтому логично предположить, что в ходе эволюции у человека должны были развиться специальные адаптации, позволяющие минимизировать этот риск ... Читать дальше »

Просмотров: 768 | Добавил: fantaserka | Дата: 09.06.2009 | Комментарии (0)

Обманывать умеют не только люди, но остается неясным, способствует ли это умение эволюции

Анонимный опрос, проведённый ко Всемирному дню книги, показал, что две трети участников врут о том, какие книги читали. Список книг возглавляет «1984» Джорджа Оруэлла, за которым следуют «Война и Мир» Льва Толстого, «Улисс» Джеймса Джойса, Библия, научно-популярные книги «Краткая история времени» Стивена Хокинга и «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза, а также бестселлер Барака Обамы «Мечты моего отца». Казалось бы, в чём смысл такого вранья? По мнению директора Национального фонда грамотности Великобритании (National Literacy Trust) Джонатана Дугласа (Jonathan Douglas), главная причина заключается в том, что представая в глазах окружающих более начитанным, чем есть на самом деле, человек покажется более сексуально привлекательным. А может быть, человек просто боится, что потенциальный партнёр поднимет на смех необразованного невежу!

Мы&n ... Читать дальше »

Просмотров: 585 | Добавил: fantaserka | Дата: 09.06.2009 | Комментарии (0)

Один из тестов, служащих для изучения людского невежества. Большая часть народонаселения полагает, что шарик, вылетевший из кривой трубки, будет продолжать двигаться по кривой траектории. Рис. из обсуждаемой статьи в Science
Один из тестов, служащих для изучения людского невежества. Большая часть народонаселения полагает, что шарик, вылетевший из кривой трубки, будет продолжать двигаться по кривой траектории. Рис. из обсуждаемой статьи в Science


Американские ученые всерьез обеспокоены растущим разрывом между прогрессом науки и отсталостью общественного сознания, прозябающего в плену невежества и предрассудков. Исследования последних лет выявили связь между неприятием определенных научных теорий взрослыми людьми и психологией маленьких детей. В частности, свойственная детям «неупоряд ... Читать дальше »

Просмотров: 440 | Добавил: fantaserka | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (0)

Социальная активность или добровольная изоляция предопределена особенностями работы мозга. Психологам удалось при помощи магнитной томографии вычислить, в какой части мозга скрыт «центр одиночества».

Сотрудники Чикагского университета (University of Chicago) давно и увлеченно разрабатывают новый подход к изучению человеческой психики. Ученые сопоставляют данные, полученные при исследовании человеческого мозга при помощи функциональной магнитно-резонансной терапии с данными о социальном поведении испытуемых.

В последнем исследовании психологи решили проверить, какие области мозга отвечают за стремление человека к социальным связям или за любовь к одиночеству.

Как проходил эксперимент

Для эксперимента пригласили 23 студентки. Сначала ученые уточнили, насколько девушки одиноки. А потом отправили их на томографическое исследование. Во время кот ... Читать дальше »

Просмотров: 392 | Добавил: fantaserka | Дата: 25.04.2009 | Комментарии (0)

Люди, которые не раз получали от жизни жестокие уроки, более легковерны, чем те, кто вырос в защищенных, тепличных условиях. Такую закономерность обнаружили ученые Лестерского университета Великобритании.

Шестимесячное исследование, которое провели в университетской Школе психологии Ким Дрэйк, Рэй Булл и Джулиан Бун, показало, что неблагоприятные события, пережитые в детстве и юности, впоследствии приводили к тому, что тех же людей в зрелом возрасте проще было ввести в заблуждение. Проанализировав 60 таких экземпляров, психологи пришли к выводу, что они, например, более уязвимы ко влиянию СМИ или рекламных компаний или скорее способны поддаться давлению на допросе в полицейском участке и быть ложно обвиненными.

Хотя некоторые из видавших виды людей после множества бедствий и становятся более трезвомыслящими, большинство, напротив, переста ... Читать дальше »

Просмотров: 308 | Добавил: fantaserka | Дата: 29.03.2009 | Комментарии (0)

Певчие птицы, возможно, способны обучиться основам простейшей грамматики. До сих пор считалось, что на такое способен только человек, утверждают в Калифорнийском университете. Сотрудники Московского зоопарка категорически не согласны с коллегами; по их мнению, в эксперимент закралась методологическая ошибка.

Певчие птицы способны обучиться основам простейшей грамматики. По крайней мере, так утверждает психолог Тим Гентнер из университета в Сан-Диего (Калифорния).

По словам Гентнера, ему потребовалось примерно 15 тыс. уроков, где корм служил наградой за успехи, чтобы научить скворцов отличать в пении птиц «предложение» от «словосочетания» или других более мелких компонентов трели.

... Читать дальше »

Просмотров: 307 | Добавил: fantaserka | Дата: 29.03.2009 | Комментарии (0)

В 1957 году из книги Ванса Паккарда (Vance Packard) "The Hidden Persuaders" (в вольном переводе "То, что скрыто и убеждает") человечество впервые узнало о рекламе, действующей на подсознание. Как позже выяснилось, этот термин был подарен автору психологом Джеймсом Викари (James Vicary). Викари был автором большого количества опытов, которые могли бы попасть в данный список. В одной из своих работ, например, он проводил серьезный сравнительный анализ психологического состояния рожающей женщины и женщины, выпекающей торт. Однако в историю он вошел благодаря эксперименту, который никогда не совершал.

Викари утверждал, что в том же 1957 году в одном из кинотеатров города Форт Ли штата Нью-Джерси он поставил следующий опыт. В каморке кинотехника он расположил устройство, которое раз в несколько минут в течение 1/3000 доли секунды проецировало на экран кинотеатра сообщения "Пей Кока-Колу" и "Голоден? Съешь попкорн". По словам ученого, это привело к росту продаж напитков в холле ки ... Читать дальше »

Просмотров: 330 | Добавил: fantaserka | Дата: 22.03.2009 | Комментарии (0)

Ученые из Университета Лоранда Этвеша (Eotvos Lorand University) в Будапеште решили выяснить, примут ли собаки в свой "коллектив" робота-собаку AIBO, которого выпускает корпорация Sony. Результатом эксперимента стала научная публикация "Социальное поведение собак при встрече с собакоподобным роботом AIBO в нейтральной ситуации и во время кормления" (Social behaviour of dogs encountering AIBO, an animal-like robot in a neutral and in a feeding situation). Как выяснилось, собаки робота не принимают. Здесь можно посмотреть видео эксперимента.
Просмотров: 277 | Добавил: fantaserka | Дата: 22.03.2009 | Комментарии (0)

За неделю до мумифицирования: необходимо спросить себя является ли Ваше желание пройти мумификацию осознанным и непоколебимым, принято ли оно Вами или же навязано против Вашей воли.
За два дня до мумифицирования: позаботиться о соответствующем антураже, подготовить свечи, соответствующую музыку, если понадобиться, то для пущей реалистичности происходящего можно поклеить в ванной фотообои с египетской тематикой или просто повесить афишу какой-то из частей «Мумии». Главное не допустить того, чтобы декорации затмили собой главного героя происходящего, т.е. Вас.
Накануне мумификации: рекомендуется пораньше лечь спать, на ночь не переедать и забыть на время о мирских проблемах, дабы сохранить соответствующий психологический настрой.
За 10 минут до мумификации: приготовить горячую ванную, проконтролировать наличие всего необходимого, включить музыку, выключить свет. Если все формальности соблюдены, то можно начинать.

Процесс мумификации: ... Читать дальше »

Просмотров: 256 | Добавил: grenka | Дата: 15.03.2009 | Комментарии (1)

Всего год назад учёные заставили человека ощутить полную иллюзию отделения души от её физической оболочки. «Переселить душу» в чужое тело оказалось немногим сложнее. И неважно, чьё это тело – мужчины, женщины или даже бездушного манекена – лишь бы было похоже на человеческое. Переселить душу в тумбочку или табурет пока не получается.

Достаточно лишь немного задуматься и можно отчётливо почувствовать, что находишься внутри своего тела. Ощутить, где именно «внутри», сложнее, хотя абсолютному большинству кажется, что сознание всё-таки заключено в голове. Причины тому могут быть разные – и то обстоятельство, что большую и, возможно, самую важную часть информации мы получаем от глаз, и какие-то культурные установки. Однако ощущение, что твоё ... Читать дальше »

Просмотров: 320 | Добавил: fantaserka | Дата: 13.03.2009 | Комментарии (0)

1 2 3 »

Copyright MyCorp © 2019