Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 19.04.2024, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Психологический клуб
студентов Второго Высшего образования
по специальности "Психология"
Главная | Регистрация | Вход
Калейдоскоп


Главная » 2009 » Март » 29 » Удары судьбы делают нас легковерными
Удары судьбы делают нас легковерными
11:47

Люди, которые не раз получали от жизни жестокие уроки, более легковерны, чем те, кто вырос в защищенных, тепличных условиях. Такую закономерность обнаружили ученые Лестерского университета Великобритании.

Шестимесячное исследование, которое провели в университетской Школе психологии Ким Дрэйк, Рэй Булл и Джулиан Бун, показало, что неблагоприятные события, пережитые в детстве и юности, впоследствии приводили к тому, что тех же людей в зрелом возрасте проще было ввести в заблуждение. Проанализировав 60 таких экземпляров, психологи пришли к выводу, что они, например, более уязвимы ко влиянию СМИ или рекламных компаний или скорее способны поддаться давлению на допросе в полицейском участке и быть ложно обвиненными.

Хотя некоторые из видавших виды людей после множества бедствий и становятся более трезвомыслящими, большинство, напротив, перестают доверять собственным оценкам и менее уверены в своем мнении. Иными словами, пройдя огонь, воду и медные трубы, индивидуумы с большим жизненным опытом парадоксальным образом оказываются более внушаемы; кроме того, им, по-видимому, проще уступить, чем сопротивляться давлению. Теория, предложенная психологами Лестерского университета, в равной мере касается и мужчин и женщин.

К тяжелым жизненным событиям исследователи отнесли следующие испытания: серьезные болезни и травмы; аборт (как для перенесших его женщин, так и для имевших к нему отношение мужчин); трудности на работе (увольнение); издевательства в школе; столкновения с криминалом (становился ли испытуемый жертвой сексуального насилия или грабежа); развод родителей; смерть кого-либо из членов семьи или близких.

По оценке Ким Дрэйк, до 70% изменений уровня внушаемости можно объяснить количеством горького жизненного опыта. Причем значение имеет и то, каким образом люди справлялись с горем или неприятностями. Если обычно человек учится на своих ошибках и самостоятельно пересматривает некоторые принципы и убеждения, то перенесший много испытаний зачастую просто перестает доверять себе, поскольку полагает, что именно ошибочные образ мыслей или решения имели отрицательные последствия. Он может решить, что он бесполезен и никчемен или прийти к выводу: «Все, что я делаю, плохо».

Поэтому, прочитав, например, в газете нечто не соответствующее его собственным наблюдениям, многое переживший человек будет склонен отказаться от собственной оценки или, во всяком случае, прислушаться к тому, что ему впаривают.

Напротив, счастливое детство может обеспечить своего рода защиту на всю последующую жизнь, как бы она ни сложилась. Оно не обязательно должно быть совсем беспроблемным, просто важно, чтобы в общей хронологической последовательности хорошие события предшествовали плохим, тогда беды не повлияют на психику так разрушительно. Если же негативные переживания предшествовали более приятным, эффект будет таким же, как описано выше: снизится уровень сопротивления ложной информации и влиянию извне.

Таким образом, важную роль играет и родительский пример. Имея перед глазами положительный образец для подражания, ребенок скорее овладеет здоровыми навыками борьбы со стрессом. Так, если родители не акцентируют внимания на неудачах, остаются невозмутимыми или беспечными, та же модель сформируется и у их отпрыска. Когда же родители переживают беду в подчеркнутой, выраженной манере (пьют, приходят в ярость и т. п.), у их ребенка закладывается аналогичный сценарий, выражающий пессимистический взгляд на вещи.

Что такое внушаемость с точки зрения психологии

Внушаемость - свойство личности, проявляющееся в повышенной восприимчивости к психическому воздействию со стороны другого лица или группы лиц, некритичной готовности подчиниться, склонности заражаться чужими настроениями и перенимать привычки. Проявляется при общении, при чтении книг, при восприятии рекламы. Повышенная внушаемость возникает при гипнозе.

Внушаемость нередко основана на склонности к подражанию. Внушаемой личности обычно свойственны также черты робости, доверчивости, впечатлительности, тревожности, неуверенности в себе, а относительно низкий уровень интеллектуального развития сочетается с несформированным логическим мышлением, являющимся основой критичности. Утомление, заболевания, стресс, дефицит времени, недостаток компетентности и групповое давление могут провоцировать повышение степени внушаемости индивида.

http://www.gazeta.ru/science/2006/05/23_a_645774.shtml


Просмотров: 472 | Добавил: fantaserka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024